sábado, 8 de septiembre de 2012

DIFERENCIA ENTRE ALIMENTO Y NUTRIENTE


Los alimentos son sustancias necesarias para el mantenimiento de los fenómenos que ocurren en el organismo sano y para la reparación de las pérdidas que constantemente se producen en él. No existe ningún alimento completo, en nuestra dieta debemos incluir una diversidad de alimentos que hagan que ésta sea lo suficientemente rica como para poder mantener funcionando de manera correcta nuestro organismo.
Los nutrientes son aquellos componentes de los alimentos que tienen una función energética, estructural o reguladora.
Los tipos de nutrientes son : Lipidos, glucidos, proteinas, vitaminas, acidos nucleicos, sales minerales y agua.
LÍPIDOS o GRASAS: Son alimentos de "reserva" y calóricos (generan mucho calor, necesario para el ejercicio).

La mayoría de los lípidos se agrupan en una de estas tres categorías generales: grasas, esteroides y fosfolípidos.

Se encuentran en :*Aceites, mantequilla, grasas de carnes, pescados, leche entera, en los frutos secos, aceitunas etc.

Sus funciones:
  • Almacenan energía. Las grasas producen 9 kilocalorías por gramo.
  • Impiden la pérdida excesiva de calor, actuando a modo de aislante.
  • Forran órganos vitales (corazón, riñón, etc.) protegiéndolos de golpes.
  • Permiten la absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K).


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